Перепланировки ванной комнаты

 

Жильцы панельных и кирпичных многоэтажных домов в большинстве своем недовольны размерами ванных комнат и туалетов. Больше всего от тесноты страдают люди, проживающие в хрущевке, потому что в старых постройках санузел и ванная являются очень тесными и непрактичными помещениями. Решить проблему недостающих квадратных метров можно методом изменения внутренней структуры квартиры. Попросту говоря – с помощью перепланировки.

Дизайн – проект

Осуществление качественной перепланировки ванной комнаты невозможно без тщательно разработанного проекта дизайна. Сегодня существует большое количество специализированных компьютерных программ, с помощью которых можно воссоздать желаемый внешний вид ванной комнаты и туалета. При этом особое внимание необходимо уделить расположению вентиляционной шахты, канализационного стояка и электрических проводов. При учете всех этих нюансов проблем с установкой сантехники и источников искусственного света не будет.

Если у вас нет возможности самостоятельно смоделировать будущий интерьер, следует обратиться к специалистам.

Совмещенный или раздельный санитарный узел

После утверждения дизайна проект можно начинать воплощать в жизнь. Чаще всего перепланировка сводится к совмещению ванны с туалетом или к их разделению. Иногда пространство ванной комнаты или туалета увеличивают за счет уменьшения площади кухни или коридора. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому взвесить все «за» и «против» нужно до начала выполнения ремонтных работ.

Плюсы совмещенного санузла

Многие специалисты утверждают, что наибольшая функциональность санитарного узла при максимальной степени комфорта достигается в том случае, когда туалет и ванная находятся в одной комнате.

  • Основное достоинство совмещенного санузла заключается в его увеличенной полезной площади. Дополнительные квадратные метры можно использовать как для монтажа понравившейся сантехники и стиральной машинки, так и для установки разного рода полочек и ящичков, предназначенных для хранения предметов личной гигиены. Найдется место и для дополнительного сантехнического оборудования, и для бельевой корзины.
  • В объединенной ванной комнате проще разместить пластиковые трубы и счетчики воды.
  • Работы, связанные с уборкой помещения, легче проводить в объединенном санузле, т.к. исключается необходимость переходить из одной комнаты в другую.

    Недостатки совмещенного санузла

    • Семьям, в которых проживает 3 и более человек, пользование совмещенным санузлом принесет некоторый дискомфорт. Чем больше людей проживает в квартире, тем больше вероятность создания очереди в туалет или в душ.
    • Еще один существенный минус объединения ванны и туалета – обязательное согласование проекта перепланировки с рядом государственных учреждений. Другими словами, для того, чтобы узаконить перепланировку, нужно собрать необходимый перечень справок и документов и предоставить его на рассмотрение уполномоченным органам.

    Преимущество раздельного санузла

Единственное преимущество раздельного санузла в малогабаритных квартирах – это удобство пользования ванной и туалетом в семье, состоящей из 3 и более человек.

Недостатки раздельного санузла

  • Большой минус раздельной ванной комнаты и туалета в маленькой квартире – минимальное свободное пространство, исключающее возможность установки какого-либо дополнительного сантехнического оборудования или мебели.
  • В некоторых квартирах туалеты и ванные настолько малы, что находится в них крайне неуютно. При этом наибольший дискомфорт испытывают люди, страдающие клаустрофобией.

Ремонтные работы по объединению санузла

Особенности перепланировки напрямую зависят от того, по какому проекту построено здание.

В хрущевском кирпичном доме варианты перепланировки ванной комнаты могут быть следующие:

  1. Объединение санузла. Для выполнения этой задачи следует осуществить демонтаж стены, разделяющей туалет и ванную комнату. Кирпич, из которого состояла стена, можно использовать для закладки одного из дверных проемов. После этого осуществляется перенос или замена водопроводных труб и сантехники, установка дополнительного сантехнического оборудования. Далее наступает черед отделочных работ.
  2. Расширение площади ванной комнаты за счет уменьшения пространства кухни. Этот вариант предполагает выполнение работ, связанных с разбором и переносом кирпичной стены между ванной и кухней. Далее выполняются действия, описанные в предыдущем пункте.

В типовом панельном доме объединение туалета с ванной комнатой выполнить сложнее. Объясняется это тем, что межкомнатные стены состоят из металлического армированного каркаса и строительного гипса. Демонтаж такой панельной перегородки невозможен без применения углошлифовальной машины.

Аналогичным образом в панельном многоэтажном доме можно разобрать потолок, установив на его место подвесную конструкцию любой сложности. При этом необходимо сохранить вентиляционную шахту и воздушную подушку.

Ремонтные работы по разъединению санузла

Разделение ванны и туалета можно выполнить разными способами. Наиболее кардинальный метод – возведение между ними полноценной кирпичной стены. Нужно учитывать, что в случае строительства межкомнатного перекрытия нужно:

  • Выполнить все действия, необходимые для создания дизайн – проекта и его согласования.
  • Перенести водопроводные трубы, счетчики воды и сантехническое оборудование.
  • Вырубить дверной проем для одной из вновь образованных комнат.

К счастью, такие кардинальные меры можно заменить одним из многочисленных дизайнерских решений, которые будут рассмотрены ниже.

  1. Установка декоративной стены или стеклянной панели – отличный пример создания пространственной зоны. При этом размер стены может варьироваться в зависимости от желаний и предпочтений хозяев квартиры.
  2. Складная переносная ширма сочетает в себе все преимущества функционального предмета домашней обстановки и эффектного атрибута современного интерьера. Очевидные преимущества переносной перегородки – высокая мобильность при минимальной потере полезного пространства помещения.
  3. Грамотная расстановка предметов меблировки и сантехнического оборудования в некоторых случаях позволяет осуществить зонирование санузла без проведения ремонтных работ.
Комментарии к новости

Другие новости

Поздравляем Вас с Новым Годом!
Поздравляем Вас с Новым Годом!
Поздравляем Вас с Новым Годом!
С новым годом поздравляем
И желаем Вам добра!
Света, радости желаем
В Новый год и навсегда.

Пусть все сбудутся мечтания,
Обойдет клубок невзгод.
И под Ваше ликование
Прочь умчится старый год.

Вам желаем мы здоровья,
Пусть уют будет везде,
Где бы вы ни находились.
Счастья вам на всей Земле.
Душевые уголки и шторки для ванной комнаты
Душевые уголки и шторки для ванной комнаты
Душевые уголки и шторки для ванной комнаты
Мечтаете о душевой кабине с полным набором самых современных возможностей, но не располагаете необходимой суммой? Тогда покупка душевого уголка – это наиболее подходящий вариант, позволяющий сэкономить не только деньги, но и место в ванной комнате.

Душевой уголок – это конструкция, представляющая собой ограждение душа без задней стенки и крыши. Каркас обычно состоит из двух или из трех панелей, которые герметично монтируются к кафельной стене ванной комнаты. Поддон, смесители, а также все аксессуары, которые вы хотите установить в такую душевую кабину, придется покупать отдельно от уголка. Но в этом есть свои преимущества, ведь так вы сможете выбрать именно то, что вам нужно, сэкономив при этом значительную сумму.

Уголком такая конструкция называется условно. На самом деле, ее форма зависит от формы поддона. Она может быть не только треугольной, но и квадратной, четверть круга и даже ассиметричной: все производители сегодня предлагают широкий выбор душевых уголков, а при необходи...
Дизайн интерьера ванной в золотом цвете
Дизайн интерьера ванной в золотом цвете
Дизайн интерьера ванной в золотом цвете
Золото с древности и до наших дней остается символом успеха, мерилом богатства, эталоном роскоши. Ванная в золотом цвете может быть оформлена в классическом стиле, арт-деко, или даже в современном стиле - в любом случае получится роскошный и запоминающийся интерьер. Изысканные “золотые” детали и аксессуары добавят элегантности и статусности помещению.

Психологическое влияние

Золото ассоциируется с властью, славой, признанием, мудростью, поэтому пребывание в золотой ванной комнате будет весьма приятным и комфортным для психики любого человека. Блеск золота напоминает сияние солнца, и потому этот металл, а также его цвет ассоциируются с теплом, с энергией и мощью.

Особенности оформления

Дизайн ванной в золотом цвете имеет свои правила, которым стоит следовать, чтобы интерьер получился сбалансированным, без лишней вычурности, и в то же время по-настоящему эффектным.

* Оформлять ванную в золотом цвете имеет смысл только тогда, когда помещение имеет значительные разме...
Закрыть

Есть вопросы?

Мы Вам перезвоним и ответим на них в ближайшее время

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Закрыть

Хотите узнать подробнее о товаре?

Заполните форму и мы ответим Вам в ближайшее время

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных